гастрономия в Томске

гастрономия в Томске

Гастрономическая индустрия в Томске представлена ярко и широко. В последние годы увеличивается число баров, кафе, кофеен и ресторанов, при этом зачастую они становятся не просто общепитом, но и полноценными культурными пространствами, привлекательными туристическими объектами. Гастрономические фестивали собирают минимум в два раза больше гостей, чем обычные. Гастробренды укрепляют локальную идентичность. Их высокое качество работает на имидж региона, заставляет ещё больше гордиться им. Поэтому включение гастроиндустрии в перечень отраслей креативной экономики не вызывает сегодня вопросов.

В кафе и ресторанах Томска можно попробовать блюда с «сибирским» характером. Начать с крапивных блинов и пельменей со щукой или лосятиной, продолжить котлетами из медвежатины, а на закуску не забыть про соленые грибочки, дикий чеснок – колбу или строганину из сибирских рыб. Но если локальные специалитеты не по душе, в Томске всегда можно выпить хорошего кофе с кедровым молочком или кедрокофе и попробовать уникальный торт «Томск» на основе медовых коржей и жимолости, с кедровым грильяжем и кремом с Иван-чаем.


Множество заведений предлагает европейскую, паназиатскую, восточную кухню. А ещё город решительно становится столицей сибирского сыроварения. Подтверждением тому стала золотая медаль томской сыроварни «Four Kings» в престижном международном французском конкурсе Mondial du Fromage за сыр «Томск», который в 2023 году стал лучшим в категории «Сыр мягкий с намытой корочкой». Молодые сыры местного производства можно не только скушать на завтрак, но и прихватить в качестве сувенира. Как и роскошные сибирские сладости – кедрово-ягодные грильяжи, марципаны или терпкое варенье из сосновых шишек. Отдельный повод для гордости – «33 пингвина», производство мороженого, которое возглавило 10-ку крупнейших франшиз рейтинга Forbes в 2018 году.  А томский бренд  «Сибирский кедр», чьи сладости из кедровых орешков и дикоросов можно купить во всех аэропортах России, в 2023 году занял первое место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП).

Образование



Места

На сайте «Гид-путеводитель по Томской области» жителям и гостям региона представлена Гастрономическая карта Томской области. В карту вошли победители областного конкурса объектов общественного питания.
  • Кухтерин, ресторан. Концепция ресторана – пригласить вас в гости к настоящим сибирским купцам, угостить лучшими традиционными блюдами, характерными именно для наших широт, а главное, создать именно ту атмосферу, которая была созвучна духу того времени.
  • Нарым, ресторан. Ресторан новой северной кухни в восстановленном деревянном здании по программе «Дом за рубль». Имя ресторану дало первое русское поселение нашего края.
  •  Строганина-бар – «Для тех, кто ценит натуральное — как в продуктах, так и в людях. Место в Томске, куда можно сходить попробовать северную кухню, угостить Сибирью гостей города, спланировать мероприятие и тут же провести его в «Пространстве».
  • Вечный зов – один из старейших томских ресторанов, где побывали многие российские звёзды эстрады и кино. А в 2006 году «Вечный зов» посетили президент России В.В. Путин и канцлер Германии А. Меркель. 
  • Чайная на Пушкина, 24 – восстановленное по программе «Дом за рубль» деревянное здание с настоящей русской печью и атмосферой 19 века.
  • Ресторан «Кедр» – легендарный ресторан с богатой историей. С 1970 года угощает гостей фирменными пельмешками из лосятины в горшочке. Предлагает блюда сибирской, грузинской и европейской кухни. 

Персоны


  • Алеся Алексикова, Председатель Ассоциации рестораторов Томской области, соучредитель стерео-кафе «Санта-Моника». 
  • Оксана Березина, ресторатор, управляющий партнер кафе «Гости», кондитерских «Торта», Нова и Желток,  соорганизатор фестиваля городских ресторанов «Есть», член Ассоциации рестораторов Томской области.
  • Владимир Бурковский, изначально томский ресторатор, владеет ресторанными проектами и гастрозаведениями по всей Сибири, в частности, рестораном и кафе «Вечный зов», «Кедр» (Стрежевой), точки стрит-фуда «Сибирские блины» (Томск, Новосибирск), В бизнесе с 1990 года. Отец знаменитого актёра Андрея Бурковского.
  • Алексей Степанов, член Правления Ассоциации рестораторов Томской области, соучредитель сети кафе китайской кухни «Дыхание вока».
  • Гастрогид Арина Бариева
  • Ренат Закиров, член Правления Ассоциации Томской области, совладелец группы компаний «Томскресторация», в которую входят «Харди-Гарди», «Майя пицца», «Пиццерио», бары Harat’s, бургерная «Ребро» и другие.


События


  • Фестиваль «Есть!». 50 ресторанов, 7 тыс. м2, 75 тысяч гостей, 2 дня и 2 ночи. Для гостей фестиваля организована зона фуд-корта, маркет с разнообразными товарами, детская зона со спецпрограммой, лекторий, кулинарные мастер-классы, кофейный шатер, конкурсы, розыгрыши и музыкальная программа на главное сцене фестиваля. Участие в фестивале принимают предприятия ресторанной индустрии из соседних сибирских регионов.
  • Фестиваль Жимолости - возможность попробовать сорта жимолости в десятках разных блюд и напитков.
  • Гастротурнир «На топорах» в рамках масштабного «Праздника топора», на котором можно испробовать национальные блюда народов, населяющих Томскую область: татарскую, селькупскую, белорусскую, сибирскую и проч. На гастротурнире свои услуги предлагают более 15 концепций общепита и фудтраки, организованы кулинарные конкурсы, концерты, детская анимация, розыгрыши от партнеров, кулинарные шоу-батлы с известными блогерами.

Ссылки, полезная информация


  • Шесть томских баров и ресторанов попали в лонг-лист 2023 премии WHERETOEAT — Сибирь: NOVA, «Кухтерин», «Нарым», «Река 827», «Снегири» и бар El Mucho. 

  • Томская ассоциация пищевиков. Дата образования — апрель 1998 года. В настоящие время в состав Ассоциации входит 24 предприятия. Президент ассоциации Кривовяз Владимир Ильич - директор ООО ПКП «Провансаль».
  • Гастрономическая карта Томской области составлена в 2023г.  Карта представлена в формате меню с названием блюд, фотографией и адресом заведения, где его можно попробовать. Также отмечены все заведения, участвующие в проекте, и собраны отзывы посетителей.
  • Мобильный гид по современной Сибири - свой список рекомендуемых к посещению томских гастрозаведений составили «Мастера Сибири».
  • Новости гастроиндустрии, анонсы открытий заведений можно найти на портале Томский обзор в разделе ЕДА
  • Сектор гастрономии в Томске курирует Департамент потребительского рынка Администрации Томской области

Локальные гастробренды


  • Торт «Томск» - победитель областного конкурса «Региональный бренд Томской области». В основе торта медовые коржи с кедровым грильяжем, кули из жимолости и заварным кремом на основе Иван-чая. Попробовать торт можно в кафе «Багет Омлет», кафе-кондитерской «Клаус», сети кондитерских «TORTA», кондитерской «Заверните».

  • «Сибирские блины». В  2021-ом году «Сибирские блины» попали в Книгу рекордов России за помощь в сооружении башни из блинов, которая оказалась 3 метра 51 сантиметр высотой и в Книгу рекордов томичей за сооружение двухметрового герба Томской области из цветных блинов. 

  • «Кедровое молочко» — это источник макро- и микроэлементов, богато белком и аминокислотами, большинство из которых носят характер незаменимых для человеческого организма. Призер в гастрономическом фестивале «Вкусы России» 2020 и 2021. Компания САВА. Также реализует кедровое масло и варенье из сосновой шишки, продукты из дикоросов.
  • Бакчарская Жимолость
  • Экстракт сибирской березовой чаги. Например, «Чага – чай» от ООО «Дикомаркет».
  • Напиток кедрокофе от компании «Сибирский кедр», которую вы можете видеть во многих аэропортах страны. 
  • Томская птичка (конфеты птичье молоко). KDV
  • Van Classen — это сыры ручной работы, со съедобной коркой, выдержкой от 2 до 12 месяцев. Организованы экскурсии на производство. Победитель и призёр во множестве номинаций конкурса «Лучший сырный сомелье России 2022». 
  • Томское пиво, Завод основан прусским пивоваром Карлом Крюгером в 1876 году.  Продукция (более 70 наименований) реализуется по всей стране, а также в Казахстане и Китае.
  • «Сибирская ягода» - серия винных напитков Томского винного завода полного цикла «Кахети», сырьём для производства которой является бесценное природное богатство региона – таежные ягоды. С 2016 года ООО «Кахети» представляет новинки из жимолости, брусники, черной смородины, клюквы и черники.

Мировые или российские гастрономические бренды в Томске


Рестораны и кафе: «ТомЯмБар», «Коробок», «Сыроварня», «Перчини», «Harat’s», «Ребро», «МясоRoob», «Пряности и радости» (по франшизе Ginza Project).
Суши: «Ё», «Мир суши» (принадлежит компании Суши-Мастер), «Суши-вок».
Кофейни: «Кофе лайк». Шаурма: «Макс Гриль».
Фастфуд и рестораны быстрого питания: Вкусно и точка, KFC, Subway, Бургер Кинг, Black Star Burger, Додо, Папа Джонс, Пицца-Синица.

________________________________

По вопросам актуализации представленной информации пишите ЛС сообщества «Креативные индустрии | Томская область» 

Фестиваль жимолости