гастрономия в Томске
Сегмент HoReCa в Томске представлен ярко и широко. В последний год увеличивается число баров, кафе и кофеен, при этом зачастую они становятся не просто общепитом, но и полноценными культурными пространствами. Гастрономические фестивали собирают минимум в два раза больше гостей, чем обычные фестивали. Гастробренды укрепляют локальную идентичность. Их высокое качество работает на имидж региона, заставляет ещё больше гордиться им. Поэтому включение гастроиндустрии в перечень отраслей креативной экономики не вызывает сегодня вопросов.
В кафе и ресторанах Томска можно попробовать блюда с «сибирским» характером. Начать с крапивных блинов и пельменей, продолжить котлетами из медвежатины, а на закуску не забыть про соленые грибочки, дикий чеснок – колбу или строганину из сибирских рыб. Но если локальные специалитеты не по душе, в Томске всегда можно выпить хорошего кофе с кедровым молочком и съесть свежайшее пирожное. Множество заведений предлагает европейскую, паназиатскую, восточную кухню. А ещё город решительно становится столицей сибирского сыроварения. Молодые сыры местного производства можно не только взять на завтрак, но и прихватить в качестве сувенира. Как и роскошные сибирские сладости – кедрово-ягодные грильяжи, марципаны или терпкое варенье из сосновых шишек. Отдельный повод для гордости – «33 пингвина», томская сеть кафе и точек продаж мороженого, десертов и напитков собственного производства, которая возглавила 10-ку крупнейших франшиз рейтинга Forbes в 2018 году.
В кафе и ресторанах Томска можно попробовать блюда с «сибирским» характером. Начать с крапивных блинов и пельменей, продолжить котлетами из медвежатины, а на закуску не забыть про соленые грибочки, дикий чеснок – колбу или строганину из сибирских рыб. Но если локальные специалитеты не по душе, в Томске всегда можно выпить хорошего кофе с кедровым молочком и съесть свежайшее пирожное. Множество заведений предлагает европейскую, паназиатскую, восточную кухню. А ещё город решительно становится столицей сибирского сыроварения. Молодые сыры местного производства можно не только взять на завтрак, но и прихватить в качестве сувенира. Как и роскошные сибирские сладости – кедрово-ягодные грильяжи, марципаны или терпкое варенье из сосновых шишек. Отдельный повод для гордости – «33 пингвина», томская сеть кафе и точек продаж мороженого, десертов и напитков собственного производства, которая возглавила 10-ку крупнейших франшиз рейтинга Forbes в 2018 году.
• Образование
«Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг», ОГБПОУ «КИПТСУ»• Места
1.Кухтерин, ресторан. Концепция ресторана – пригласить вас в гости к настоящим сибирским купцам, угостить лучшими традиционными блюдами, характерными именно для наших широт, а главное, создать именно ту атмосферу, которая была созвучна духу того времени.2. Нарым, ресторан.На сайте указано: «Авторская кухня с северным характером. Сибирь. Как есть.»
3. Строганина-бар – «Для тех, кто ценит натуральное — как в продуктах, так и в людях. Место в Томске, куда можно сходить попробовать северную кухню, угостить Сибирью гостей города, спланировать мероприятие и тут же провести его в «Пространстве».
4. Вечный зов – один из старейших томских ресторанов, где побывали многие российские звёзды эстрады и кино. А в 2006 году «Вечный зов» посетили президент России В.В.Путин и канцлер Германии А.Меркель.
5. Чайная на Пушкина, 24 – восстановленное по программе «Дом за рубль» деревянное здание с настоящей русской печью и атмосферой 19 века.
6. Ресторан «Кедр» – легендарный ресторан с богатой историей. С 1970 года угощает гостей фирменными пельмешками из лосятины в горшочке. Предлагает блюда сибирской, грузинской и европейской кухни.
• Персоны
1. Сергей Закурский, томский ресторатор, известный по проектам «Театро», «Танцевальня» и по франшизе Novikov Group – «Сыроварня». В партнёрстве с новосибирским ресторатором Русланом Коробовым открыл гастробар Korobok.
2. Оксана Березина, ресторатор, владелец таких заведений как Торта, Гости, Нова и Желток.
3. Владимир Бурковский, изначально томский ресторатор, владеет ресторанными проектами и гастрозаведениями по всей Сибири, в частности, ресторан и кафе «Вечный зов», «Кедр» (Стрежевой), точки стрит-фуда «Сибирские блины» (Томск, Новосибирск), В бизнесе с 1990 года. Отец знаменитого актёра Андрея Бурковского.
4. Алексей Степанов, Руководитель ассоциации рестораторов Томска
5. Лиза Сладкобедренна (Кузьмина) – фуд-блоггер, соорганизатор фестиваля «Есть!» (кажется, Березину нужно таки обозначить организатором фестиваля)
6. Гастрогид Арина Бариева
7. Братья Артём и Ренат Закировы. Им принадлежит Холдинг «Томскресторация», который известен томичам по заведениям «Харди-Гарди», «Майя пицца», «Пиццерио», барам Harat’s, бургерной «Ребро» и пр.
• События
1. Фестиваль «Есть». 2 дня и 2 ночи, 47 ресторанов, 5,5 тыс м2, тысячи гостей
2. Фестиваль Жимолости
3. Гастрономический фестиваль «Вкусное местное», который проходит в рамках Дня томича на площади перед СФТИ.
4. Гастротурнир «На топорах» в рамках масштабного «Праздника топора», на котором можно испробовать национальные блюда народов, населяющих Томскую область: татарскую, селькупскую, белорусскую, сибирскую и проч.
5. Конкурс на гастрономический бренд Томской области, организованный Департаментом потребительского рынка. Жители региона выбрали вариант оформления торта «Томск», который станет сладким брендом области. В результате открытого голосования, в котором приняли участие более 6,5 тысячи человек, победило изделие от домашнего кондитера Елены Яковлевой. «В основу торта "Томск" ляжет рецепт шефа-кондитера кафе "Багет-Омлет", набравший по оценке экспертного жюри наибольшее количество баллов. Внутри изделия будут медовые коржи, кули из жимолости, заварной крем с иван-чаем, грильяж из грецкого ореха», — отметили в пресс-службе.
• Ссылки, полезная информация
1. Четыре томских заведения вошли в лонг-лист премии WHERETOEAT 2023 – «Кухтерин», «Нарым» и два ресторана сети «Снегири» — попали в лонг-лист независимой ресторанной премии WHERETOEAT 2023. Результаты были опубликованы 1 марта.
2. Гастрономическая карта Томской области составлена в 2023г.
3. Осенью 2023 года в центре города планируется открытие Гастрохолла на 2,5 тыс. м2
4. дикоросы.томск.рф – сайт, консолидирующий информацию об организациях, продающих дикоросы, природную продукцию. Сайт создан по инициативе Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области
5. Томский ресторан TomYumBar, столовая «Александра» и «Межениновская птицефабрика» купили в 2020 году современные фудтраки и планируют осваивать новый формат уличной торговли; в приобретении «кухни на колёсах» компаниям помогли власти, профинансировав 50% от их стоимости, сообщила начальник облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.
6. Томская ассоциация пищевиков. Дата образования — апрель 1998 года. В настоящие время в состав Ассоциации входит 24 предприятия.
7. Свой список рекомендуемых к посещению томских гастрозаведений составили «Мастера Сибири» и включили в мобильный гид по современной Сибири
Локальные гастробренды
1. Томское кедровое молоко (2-е место 2020 и 3 место 2021 в номинации «Вкус без границ» в Гастрономическом фестивале «Вкусы России») компания САВА. Также реализует Кедровое масло и Кедровый орех, продукты из дикоросов.
2. Бакчарская Жимолость
3. Экстракт сибирской березовой чаги
4. Напиток кедрокофе от компании «Сибирский кедр», которую вы можете видеть во многих аэропортах страны. Магазин сладостей из лесных продуктов
5. Томская птичка (конфеты птичье молоко) KDV
6. Van Classen — это сыры ручной работы, со съедобной коркой, выдержкой от 2 до 12 месяцев. Организованы экскурсии на производство. Победитель и призёр во множестве номинаций конкурса «Лучший сырный сомелье России 2022».
7. Томское пиво, Завод основан прусским пивоваром Карлом Крюгером в 1876 году
8. «Кахети», винный завод. Разработал линейку напитков, основу которых составляет сок самых колоритных сибирских ягод: чёрной смородины, жимолости, черники и клюквы. Стал призёром в номинации «Ответственный экспортёр» (ESG) от Российского экспортного центра, имеет два диплома за победу на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в Абакане и др.
Мировые или российские гастрономические бренды в Томске
Рестораны и кафе: «ТомЯмБар», «Коробок», «Сыроварня», «Перчини», «Harat’s», «Ребро», «МясоRoob», «Пряности и радости» (по франшизе Ginza Project).
Суши: «Ё», «Мир суши» (принадлежит компании Суши-Мастер), «Суши-вок».
Кофейни: «Кофе лайк».
Шаурма: «Макс Гриль».
Фастфуд и рестораны быстрого питания: Вкусно и точка, KFC, Subway, Бургер Кинг, Black Star Burger, Додо, Папа Джонс, Пицца-Синица.
Фестиваль жимолости